réduire notre empreinte carbone

Réduire notre empreinte carbone fait partie des priorités de Grand Chemin Traiteur. Bien avant la préparation en cuisine, nous agissons pour limiter les déchets et optimiser l’utilisation de chaque produit. Grâce à un logiciel de commande intelligent et à l’expertise de nos chefs, nous valorisons la matière première avec précision tout en évitant le gaspillage.
Cette démarche s’affine en continu grâce aux retours de nos clients et aux liens de confiance que nous cultivons avec nos partenaires locaux. Une approche responsable, concrète et engagée, qui nous permet de proposer une gastronomie durable, respectueuse des ressources et alignée avec les enjeux environnementaux d’aujourd’hui.

Réduire notre empreinte carbone fait partie des priorités de Grand Chemin Traiteur. Bien avant la préparation en cuisine, nous agissons pour limiter les déchets et optimiser l’utilisation de chaque produit. Grâce à un logiciel de commande intelligent et à l’expertise de nos chefs, nous valorisons la matière première avec précision tout en évitant le gaspillage.
Cette démarche s’affine en continu grâce aux retours de nos clients et aux liens de confiance que nous cultivons avec nos partenaires locaux. Une approche responsable, concrète et engagée, qui nous permet de proposer une gastronomie durable, respectueuse des ressources et alignée avec les enjeux environnementaux d’aujourd’hui.

bombonne the glace

L'enjeu du recyclage et du zéro déchet

Des choix responsables, du dressage au recyclage

Depuis nos débuts, nous privilégions les supports réutilisables (verre, porcelaine ou inox) pour réduire au maximum notre impact environnemental.
Lorsque l’usage du jetable s’impose, nous sélectionnons uniquement des matériaux recyclés et recyclables, en veillant à ce qu’ils soient respectueux de la planète.

Et pour aller encore plus loin, nous explorons des alternatives innovantes, comme le PLA, un bioplastique d’origine végétale fabriqué à partir d’amidon de maïs. Oui, oui… même nos emballages pensent durable !

Phénix antigaspi

Phenix est une plate-forme collaborative en ligne, qui permet la revalorisation des surplus alimentaires à la fin de chaque évènement.

logo eqosphere

Les programmes et solutions d’Eqosphere visent à réduire de 20 à 60% le gaspillage et les déchets liés à notre activité.

antigaspi

Nous avons mis en place le suivi de ses fluides (gaz, eau et electricité) ainsi que l’installation de deux citernes de récupération d’eau pour arroser notre potager.

Des livraisons écoresponsables
pour réduire notre empreinte carbone

Rouler plus vert, livrer plus juste

Réduire notre impact CO₂ est une priorité au quotidien.
Nous avons fait le choix d’une flotte de véhicules à motorisation certifiée EURO 6, gage de performance et de respect de l’environnement, et amorçons la transition complète vers le gaz naturel pour nos livraisons.

Chaque tournée est optimisée selon le rapport poids / distance / consommation, afin de limiter les trajets inutiles et les émissions.
Nous veillons également à former nos chauffeurs à l’écoconduite et à optimiser le remplissage des camions, pour livrer plus intelligemment, sans gaspiller d’énergie.

Donner plutôt que gaspiller

Transformer les surplus en solidarité

Parce que chaque repas compte, nous collaborons avec la société SAVR, spécialiste de la valorisation des surplus alimentaires.
Lors de vos événements, en cas d’excédent, les denrées sont collectées puis redistribuées à des associations locales, contribuant ainsi à lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire.

Votre représentant Grand Chemin se charge de toute la logistique : suivi du don, lien avec l’association, et envoi d’un bilan détaillé mentionnant le nombre de repas offerts, le bénéficiaire et des photos de l’action.
Et pour aller plus loin, vous pouvez également bénéficier d’une réduction d’impôt liée à votre don, nous gérons la partie administrative pour vous.

Un grand merci à SAVR 🫶 pour leur engagement à nos côtés et leur impact positif au quotidien.

savr antigaspi